【ときめくレシピ】洋食屋さんのハンバーグ

【ときめくレシピ】洋食屋さんのハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

アルミ箔にナイフを入れた瞬間、カレー風味のソースのいい香り♪肉汁たーっぷりのハンバーグは、お店に負けない美味しさです♡

★材料

(2人分)

  • A合びき肉

    300g

  • A玉葱

    1/2個

  • A塩・黒こしょう

    適量

  • B水

    200ml

  • Bカレーのルウ

    25g

  • B砂糖・トマトケチャップ・中濃ソース

    各大匙1

  • B醤油

    小匙1

  • Bバター

    15g

  • いんげん

    6本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ...みじん切り
    アルミ箔...25×50cm2枚用意する

  2. 2.

    フライパンに【B】を入れて3分ほど煮て、しっかりととろみが出るまで煮詰める

  3. 3.

    ボールに【A】を入れて練り混ぜ、2等分にしてそれぞれ楕円形に形成する

  4. 4.

    片面に5mm深さのなだらかなくぼみを作り、アルミ箔の中心より右側にのせる

  5. 5.

    肉だねのくぼにみ2を半量ずつかけ(くぼみから溢れてもよい)インゲン3本ずつのせる

  6. 6.

    左側のアルミ箔をかぶせるように折り、3辺を1cm幅ずつ3回折って閉じる。

  7. 7.

    250℃に予熱したオーブン(オーブントースター)で30分焼く

★ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いているとアルミ箔がふくれてきます。ハンバーグにしっかりと火が通った合図です

★よろこばレシピ エピソード

アルミ箔のおかげで肉汁を閉じ込めて、子供達に見た目も味も満足してもらえたレシピです

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます