アルミ箔にナイフを入れた瞬間、カレー風味のソースのいい香り♪肉汁たーっぷりのハンバーグは、お店に負けない美味しさです♡
★材料
(2人分)
A合びき肉
300g
A玉葱
1/2個
A塩・黒こしょう
適量
B水
200ml
Bカレーのルウ
25g
B砂糖・トマトケチャップ・中濃ソース
各大匙1
B醤油
小匙1
Bバター
15g
いんげん
6本
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ...みじん切り
アルミ箔...25×50cm2枚用意する
2.
フライパンに【B】を入れて3分ほど煮て、しっかりととろみが出るまで煮詰める
3.
ボールに【A】を入れて練り混ぜ、2等分にしてそれぞれ楕円形に形成する
4.
片面に5mm深さのなだらかなくぼみを作り、アルミ箔の中心より右側にのせる
5.
肉だねのくぼにみ2を半量ずつかけ(くぼみから溢れてもよい)インゲン3本ずつのせる
6.
左側のアルミ箔をかぶせるように折り、3辺を1cm幅ずつ3回折って閉じる。
7.
250℃に予熱したオーブン(オーブントースター)で30分焼く
オーブンで焼いているとアルミ箔がふくれてきます。ハンバーグにしっかりと火が通った合図です
アルミ箔のおかげで肉汁を閉じ込めて、子供達に見た目も味も満足してもらえたレシピです