厚揚げとガーリックベーコンの香ばしさがおつまみにぴったりです♡手軽にあと一品!って時に大活躍のレシピです
★材料
(2人分)
厚揚げ
1パック(150g)
ベーコン
3枚(35g)
にんにく(スライス)
3かけ
オリーブオイル(サラダ油)
大匙2
Aバター
15g
A醤油・りんご酢
各大匙1
細葱(小口切り)
適量
黒こしょう
適量
★作り方
(5分未満)
1.
厚揚げ...1口大に切る
ベーコン...1.5cm幅に切る
2.
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)・にんにく(スライス)・ベーコンを入れて中火で香りが出るまで炒める
3.
厚揚げを入れて、薄いきつね色になったら【A】を入れて絡める
4.
器に盛って黒こしょう・細葱(小口切り)を散らす
~今日の健康効果~
ベジタリアン食材としてお肉の代わりに使われることも多い厚揚げ。実は、同量の木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は3倍、たんぱく質はなんと5倍。厚揚げの方が高い栄養素が含まれているのです
あと一品ほしいって時にささっと作ったんですが、ダイエット中の友達も大満足してくれて、すごく嬉しかったです