ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け

ときめくレシピ♡丸ごとピーマンの南蛮漬け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

丸ごと揚げ焼きしたピーマンは、ヘタも種も甘くなっておいしくなります♡作り置きにぴったりの褒められレシピです

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    12個(300g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A酢

    大匙3

  • A砂糖

    大匙1

  • A醤油・みりん

    各大匙2

  • A塩・にんにく(すりおろし)

    各小匙1/2

  • Aだし汁

    100ml

  • A赤唐辛子小口切り

    1本分

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大匙3

  • かつお節

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ピーマン...竹串で3~4か所刺す
    玉ねぎ...薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く

  3. 3.

    鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める

  4. 4.

    そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける

★ワンポイントアドバイス

ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。
ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています。種・ワタの栄養もまるごと召し上がっていただけたら嬉しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンの栄養をまるごと食べてほしくて作りました。これならピーマンが苦くないから食べれるって、ピーマン嫌いな6歳の息子も喜んでくれました

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます