丸ごと揚げ焼きしたピーマンは、ヘタも種も甘くなっておいしくなります♡作り置きにぴったりの褒められレシピです
★材料
(4人分)
ピーマン
12個(300g)
玉ねぎ
1/2個
A酢
大匙3
A砂糖
大匙1
A醤油・みりん
各大匙2
A塩・にんにく(すりおろし)
各小匙1/2
Aだし汁
100ml
A赤唐辛子小口切り
1本分
オリーブオイル(サラダ油)
大匙3
かつお節
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ピーマン...竹串で3~4か所刺す
玉ねぎ...薄切りにする
2.
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を入れ、ピーマンを入れて蓋をして中火で5分、裏返して蓋をして5分焼く
3.
鍋に【A】を入れて煮立て、玉ねぎ・ピーマン入れて再び煮立ったら火を止める
4.
そのまま冷まして器に盛ってかつお節をたっぷりかける
ピーマンの種とワタには「カリウム」「ピラジン」が豊富と言われています。むくみ・血行促進作用があるそうです。
ピーマンのビタミンCがかつお節のタンパク質の吸収を促し、免疫力を高める効果がUPすると言われています。種・ワタの栄養もまるごと召し上がっていただけたら嬉しいです♪
ピーマンの栄養をまるごと食べてほしくて作りました。これならピーマンが苦くないから食べれるって、ピーマン嫌いな6歳の息子も喜んでくれました