じゃこの旨みがレモンに溶け出して、バジルの香りとトマトの甘みと....♡冷蔵庫にいつも常備しておきたい美味しさです♪
★材料
(2人分)
トマト
1個(200g)
ちりめんじゃこ
大匙1
Aレモン(酢)
大匙1/2
A塩
小匙1/4
Aオリーブオイル(サラダ油)
大匙1
A黒こしょう
適量
バジルの葉
5枚
★作り方
(5分未満)
1.
トマト・・・へたを取って8等分のくし形に切る
2.
ボールに【A】を混ぜ、トマト・ちりめんじゃこ・バジルの葉を入れてザックリ混ぜ合わせる
~今日の健康情報~
『トマトが赤くなると医者が青くなる』...ヨーロッパで昔からある諺です!トマトには、強力な抗酸化作用があったり、体に良い栄養素をバランスよく含んでいると言われています。夏バテしないためにも、今のうちから夏に向けて体を整えておきたいですね♪
夏になると冷蔵庫に常備している我が家の定番料理です。冷たく冷やして、子供達もおやつ代わりに食べたりします