しらすとにんにくの香りがこんにゃくをメインディッシュに♪ダイエットしようって思ったら、手軽に始めやすいレシピです
★材料
(2人分)
しらす
大匙3
こんにゃく
1枚(200g)
ミニトマト
6個
オリーブオイル
1/2カップ
にんにく(みじん切り)
2かけ
塩
小匙2/3
黒こしょう・バジルの葉
適量
赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃく...両面に格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。鍋に湯を沸かして入れ、2分ほどゆでてザルに上げ水気をきる
2.
直径15cm程度のフライパン(スキレット)にオリーブオイル・塩・にんにく(みじん切り)赤唐辛子を入れて、弱火で熱する。
3.
香りが立ったら、こんにゃくを入れて3~4分ほど煮、しらす・ミニトマトを入れて更に2分ほど煮る
4.
食べる直前に黒こしょう・バジルの葉を散らす
ダイエットでおなじみのこんにゃく...こんにゃくに含まれている「グルカマンナン」にはコレステロール値を下げる効果があると言われています
さらに糖分を吸収するスピードを抑える効果・脂肪の蓄積を防ぐ効果も期待できるそうです
ダイエット中でも美味しいものが食べたい。そんな友達のお腹を満足させたレシピです