なすのとろとろ煮♡温玉のせ

なすのとろとろ煮♡温玉のせ
  1. おいしそう!

料理紹介

とろっとろに煮た茄子に温玉がたまりません♡なんだかホッとする味です

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大匙1

  • 豚バラ薄切り肉

    80g

  • A酒・醤油・みりん・砂糖

    各大匙1

  • Aにんにく・しょうが(すりおろし)

    各小匙1/2

  • A水

    120ml

  • B片栗粉

    小匙1

  • B水

    大匙1

  • 温泉卵

    1個

  • 万能ねぎ(小口切り)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なす...乱切りにする
    豚バラ薄切り肉...3cm幅くらいに切る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を熱して、豚バラ薄切り肉・なすを中火で1分ほど炒め、【A】を入れる。煮立ったら、全体を混ぜ、蓋をして7分ほど煮る。(中火)

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきたら、混ぜ合わせた【B】を入れてとろみをつける

  4. 4.

    器に盛って温泉卵・万能ねぎ(小口切り)を散らす

★ワンポイントアドバイス

~今日の健康情報~
疲労回復効果が高いと言われている茄子。実は、茄子の-カロテンをみそのタンパク質が働きを高めてくれると言われています。
また、ナスのカリウムと、みそのレシチンは高血圧予防が期待できるそうです。

★よろこばレシピ エピソード

とろとろの茄子と温泉卵の組み合わせで、野菜嫌いの子供達も喜んでくれました

mimi feliceさん

mimi feliceさん

病気に負けない身体をつくるmimiのときめくレシピ 健康だからこそできる#ときめき のお手伝いがレシピで出来たら嬉しいです Instagramではスワイプレシピで更に見やすくしています @mimi.felice.it 製薬メーカー勤務⇒⇒バンコク⇒イタリア在住・料理教室講師(現在はイタリアミラノで主宰) いつもご訪問、本当にありがとうございます