とろっとろに煮た茄子に温玉がたまりません♡なんだかホッとする味です
★材料
(2人分)
茄子
3本
オリーブオイル(サラダ油)
大匙1
豚バラ薄切り肉
80g
A酒・醤油・みりん・砂糖
各大匙1
Aにんにく・しょうが(すりおろし)
各小匙1/2
A水
120ml
B片栗粉
小匙1
B水
大匙1
温泉卵
1個
万能ねぎ(小口切り)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
なす...乱切りにする
豚バラ薄切り肉...3cm幅くらいに切る
2.
フライパンにオリーブオイル(サラダ油)を熱して、豚バラ薄切り肉・なすを中火で1分ほど炒め、【A】を入れる。煮立ったら、全体を混ぜ、蓋をして7分ほど煮る。(中火)
3.
煮汁が少なくなってきたら、混ぜ合わせた【B】を入れてとろみをつける
4.
器に盛って温泉卵・万能ねぎ(小口切り)を散らす
~今日の健康情報~
疲労回復効果が高いと言われている茄子。実は、茄子の-カロテンをみそのタンパク質が働きを高めてくれると言われています。
また、ナスのカリウムと、みそのレシチンは高血圧予防が期待できるそうです。
とろとろの茄子と温泉卵の組み合わせで、野菜嫌いの子供達も喜んでくれました