≪イタリアン中級編≫余った鮭を使って、自家製ふりかけを作りました。焼いた野菜やオムレツ・目玉焼きなどに♡ひとふりでいつもの料理がイタリアンに♪
★材料
(4人分)
アスパラガス
8本
卵
2個
バター
50g
余った鮭
1切れ
アーモンド・くるみなどのナッツ(粗く刻む)
30g
お好みのスパイス(クミンシード、フェンネルシード等)
4g
パン粉
20g
オリーブオイル
小匙1
塩・黒こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パン粉はフライパンで乾煎りしてバットに取り出す。アーモンド、くるみなどのナッツ(粗く刻む)もフライパンで乾煎りし、バットに取り出す
2.
余った鮭は骨、皮を取り除き、ほぐしてフライパンに入れ、お好みのスパイス(クミンシード、フェンネルシード等)を入れて、焼き色がついたら①のバットに入れて混ぜる
3.
アスパラガスは下半分の皮を剥き、フライパンにバター30g・オリーブオイル・塩・黒こしょう入れて時々転がしながら1分ほど中火で焼く
4.
アスパラガスを片側に寄せてバター20gを加え、卵を割り入れる。溶けたバターを卵にかけながら半熟目玉焼きを作る
5.
器に盛り、ふりかけをたっぷりかける
☆余った鮭がなければ、市販の鮭フレーク(1瓶)で代用してください
☆スパイスが苦手な方は、ハーブでも美味しくできます
☆鮭とナッツのふりかけは密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日ほど保存可能です
☆ふりかけは食べる直前にかけて、カリカリの食感も楽しんでください
余った料理をそのまま次の日に出さないのがイタリアのママのこだわり。今日は、昨日作った鮭のレモンバター蒸しをリメイクしました。食べる直前にたっぷりふりかけてカリカリの食感と香りを楽しんでください♪