生クリームも牛乳も使わない☆これがイタリア流カルボナーラです♡
★材料
(2人分)
パスタ麺
200g
にんにく
1かけ
グアンチャーレ(ベーコン)
50g
Aペッコリーノチーズ(パルミジャーノ)
80g
A卵黄
2個
A全卵
1個
塩・黒こしょう
適量
オリーブオイル
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
・パスタ麺は表示通りにゆでる
・にんにくはつぶす
2.
・ボールに【A】を入れて混ぜ合わせる
3.
フライパンに、オリーブオイル、にんにく、を入れて、弱火にかける。香りが立ってきたら、グアンチャーレ(ベーコン)を入れて、中弱火で炒める。
4.
きつね色になったら、パスタのゆで汁をお玉一杯分入れて、全体を手早く混ぜ、乳化させる
5.
パスタ麺を入れて、塩、黒こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
6.
卵液の入ったボールに、5を入れて、手早く混ぜる。
7.
器に盛って、お好みで、黒こしょう・チーズ(分量外)をかける
フライパンにお玉一杯分のゆで汁を入れて、しっかり乳化させれば、だまになりません。
大好きなお店の味を再現して、家族に、喜んでもらえました