フライパンひとつde簡単ローストビーフ グレービーソース添え

フライパンひとつde簡単ローストビーフ グレービーソース添え
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

作業時間はたったの10分♪オーブン不要簡単に。グレービーソースまで作っちゃいます!

★材料

(4人分)

  • 牛肉塊(モモ)

    350~400g

  • 赤ワイン

    小1

  • 胡椒

    少々

  • すりおろしにんにく

    1片分

  • すりおろし玉ねぎ

    1/10個分

  • 少々

  • オリーブオイル

    少々

  • セロリなどの香味野菜

    50~100g程度

  • ●醤油

    大2

  • ●赤ワイン

    大3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉塊はタコ糸で縛り、赤ワイン・にんにく・すりおろし玉葱・胡椒をすりこみ、塩をすりこみ5分ほど置く
    最初に塩をすり込んじゃうと肉汁がでちゃうので塩は一番最後に!

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉と香味野菜を焼く。
    肉は強火でさっと炙るような感じで転がしながら焼く。
    表面に焼き色がつけばOK!

  3. 3.

    ●印をフライパンに入れそのままひと煮立ち。
    肉を裏返し1分。
    火からおろし、冷めるまでそのまま置く

  4. 4.

    粗熱がとれたら汁ごとビニール袋に入れて口をしばり、冷蔵庫で1~2時間休ませる
    休ませることで、肉が安定し、スライスもしやすくなる
    冷えたら薄くスライスし、香味野菜を除いたグレービーソースを添えていただきます!

★ワンポイントアドバイス

500g程度なら縛らなくてもできますが、縛ったほうが肉々しく仕上がります。
香味野菜は人参の皮とヘタ1本分、セロリの細い茎3本と玉葱の芯(真ん中の部分)を使いました。
ご家庭にあるもので代用してもOKです。

るぅさん

るぅさん

旦那がこよなく愛する我が家の晩ご飯。 おうちにあるものだけで作るパンやケーキも。 食費は30000円。 特別なものなんかなくてもアイディア次第でこんなに豪華な食卓♪