温玉とろーり揚出しアボカド

温玉とろーり揚出しアボカド
  1. おいしそう!

料理紹介

半割のアボカドを揚出しに。とろーり温玉で美味しさ倍増です。

★材料

(4人分)

  • アボカド

    2個

  • 茄子

    2本

  • 蓮根

    7mm幅4枚

  • しめじ

    1/2パックくらい

  • 大根おろし

    適宜

  • おろし生姜

    適宜

  • 細ねぎみじん切り

    適宜

  • ●お出し汁

    麺つゆを天ぷらつゆ位に薄めてもOK

  • ・出汁

    1c

  • ・みりん

    大さじ2

  • ・醤油

    大さじ2

  • ・塩

    適宜

  • 温泉卵

    4個

  • お好みで竹輪

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を薄く入れ、さらに長さを半分にする。水にさらす。
    蓮根は、水にさらす。

  2. 2.

    しめじは小房にする。お好みで竹輪は、斜めに人数分に切る。

  3. 3.

    アボカドは、半分にくるりと切って、種を取り、薄く小麦粉をはたく。

  4. 4.

    180度の油で、蓮根、しめじ、茄子、竹輪を素揚げし、アボカドを揚げる。

  5. 5.

    出汁の材料を煮立て、調味し、火を止めておく。

  6. 6.

    器に竹輪や野菜を並べ、さらにアボカドを、断面が上になるように並べる。
    だし汁を張り、大根おろし、おろし生姜をのせる。

  7. 7.

    種の穴に温泉卵を割り入れて、細ねぎをパラパラとトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

アボカドの変色を防ぐために、ほかの材料を、用意してからアボカドの準備をすると良いかと思います。

mutsumi さん

mutsumi さん

フーディストノートアンバサダー、ネクストフーディスト5期生、クックパッドアンバサダー ◯ドイツ在10年、横浜市在住 ◯18カ国食べ呑み歩き ◯ささっと旬つまみ、時々こだわり料理を日々投稿 ◯多国籍ご飯と呑めるおかず ◯花嫁修業でフレンチを学び、在独中も各国料理教室通い