半割のアボカドを揚出しに。とろーり温玉で美味しさ倍増です。
★材料
(4人分)
アボカド
2個
茄子
2本
蓮根
7mm幅4枚
しめじ
1/2パックくらい
大根おろし
適宜
おろし生姜
適宜
細ねぎみじん切り
適宜
●お出し汁
麺つゆを天ぷらつゆ位に薄めてもOK
・出汁
1c
・みりん
大さじ2
・醤油
大さじ2
・塩
適宜
温泉卵
4個
お好みで竹輪
適宜
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦半分に切り、斜めに細かく切れ目を薄く入れ、さらに長さを半分にする。水にさらす。
蓮根は、水にさらす。
2.
しめじは小房にする。お好みで竹輪は、斜めに人数分に切る。
3.
アボカドは、半分にくるりと切って、種を取り、薄く小麦粉をはたく。
4.
180度の油で、蓮根、しめじ、茄子、竹輪を素揚げし、アボカドを揚げる。
5.
出汁の材料を煮立て、調味し、火を止めておく。
6.
器に竹輪や野菜を並べ、さらにアボカドを、断面が上になるように並べる。
だし汁を張り、大根おろし、おろし生姜をのせる。
7.
種の穴に温泉卵を割り入れて、細ねぎをパラパラとトッピングする。
アボカドの変色を防ぐために、ほかの材料を、用意してからアボカドの準備をすると良いかと思います。