生クリームが控えめなので、まったり絡むソースも軽めでウマウマです。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
しめじ
1/3パック
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
1cm
一味唐辛子(カイエンペッパー)
少々
a明太子バラ子
40g
aバター
小さじ1
aマヨネーズ
大さじ1/2
a生クリーム
20~25cc
a昆布つゆ
小さじ山盛り1
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを茹でる湯を沸かす。
大葉を千切りにしておく。
しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
2.
耐熱ボウルにバターを入れてレンジで10~20秒チンして溶かす。
3.
オリーブオイルとにんにくをフライパンで弱火で熱し、香りが出てきたらしめじを炒める。
4.
バターの粗熱が取れたら、aの残りの材料としめじの入ったフライパンの中身を混ぜ合わせておく。
5.
パスタを茹で(茹で湯はとっておく)、ソースと絡める。茹で湯を少し加えて、濃度を調整する。
6.
大葉や輪切りの明太子(記載外)を添える。
バターに他の材料を加える時は、粗熱を必ず取ってから加える。
一味唐辛子がなければ唐辛子を使用しても構いません。ただ粉の一味の方が他の材料に馴染みやすいです。