サルサソースのジュレでライスタコス

サルサソースのジュレでライスタコス

料理紹介

スムースチョッパーを使って、サルサソースを作ってジュレにしてみました~!
おもてなし用のカップに、順番に盛りつけるだけでオシャレに仕上がります。
材料のみじん切りもスムースチョッパーがあれば手軽にできるので是非試してみてください!

★材料
  • ご飯

    茶碗3杯分

  • レタス

    1/4個

  • ◎挽肉

    250g

  • ◎塩・胡椒

    少々

  • ◎酒

    大さじ2

  • 粉チーズ

    適量

  • ☆サルサジュレソース トマト(大)

    1/2個

  • ☆ ピーマン

    1個

  • ☆ 玉ねぎ

    1/8個

  • ☆ 塩

    適量

  • ☆ レモン汁

    1/4個

  • ☆ タバスコ

    適量

  • ☆ ゼラチン

    2.5g

  • ☆ 水

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    スムースチョッパーに適当な大きさにカットした玉ねぎ、トマト、ピーマンを入れ細かくする。

  2. 2.

    ボールに入れレモン汁、塩、タバスコで味を調える。

  3. 3.

    耐熱皿に粉ゼラチンと水を入れラップなしで600Wレンジ15秒加熱し溶かす。

  4. 4.

    溶かしたゼラチンをサルサソースに入れ混ぜたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    耐熱ボールに◎の分量を入れラップをして600Wレンジで2分加熱する。
    一度、取り出してフォークなどでほぐしながら混ぜたらラップをしてさらに2分加熱し粗熱を取る。

  6. 6.

    レタスは千切りにし、1で冷やし固めたサルサソースをフォークで混ぜる。

  7. 7.

    透明カップにご飯→千切りレタス→サルサソースジュレ→挽肉→粉チーズ→サルサソースジュレの順に盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みでレモンスライスを飾って下さい。