スムースチョッパーを使って、サルサソースを作ってジュレにしてみました~!
おもてなし用のカップに、順番に盛りつけるだけでオシャレに仕上がります。
材料のみじん切りもスムースチョッパーがあれば手軽にできるので是非試してみてください!
ご飯
茶碗3杯分
レタス
1/4個
◎挽肉
250g
◎塩・胡椒
少々
◎酒
大さじ2
粉チーズ
適量
☆サルサジュレソース トマト(大)
1/2個
☆ ピーマン
1個
☆ 玉ねぎ
1/8個
☆ 塩
適量
☆ レモン汁
1/4個
☆ タバスコ
適量
☆ ゼラチン
2.5g
☆ 水
大さじ1
1.
スムースチョッパーに適当な大きさにカットした玉ねぎ、トマト、ピーマンを入れ細かくする。
2.
ボールに入れレモン汁、塩、タバスコで味を調える。
3.
耐熱皿に粉ゼラチンと水を入れラップなしで600Wレンジ15秒加熱し溶かす。
4.
溶かしたゼラチンをサルサソースに入れ混ぜたら冷蔵庫で冷やし固める。
5.
耐熱ボールに◎の分量を入れラップをして600Wレンジで2分加熱する。
一度、取り出してフォークなどでほぐしながら混ぜたらラップをしてさらに2分加熱し粗熱を取る。
6.
レタスは千切りにし、1で冷やし固めたサルサソースをフォークで混ぜる。
7.
透明カップにご飯→千切りレタス→サルサソースジュレ→挽肉→粉チーズ→サルサソースジュレの順に盛り付け完成。
お好みでレモンスライスを飾って下さい。