大根カレー

大根カレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大根が甘くなって、後味が良く胃もたれがないです

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1〜1.5本

  • 人参

    2本

  • 長年

    4〜5本

  • 豆腐

    1丁

  • トマト

    1〜2個

  • 豚こま

    好み

  • 生姜

    好み

  • ニンニク

    好み

  • オリーブオイル

    好み

  • カレー粉

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 豆乳

    300cc

  • ダシ

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に潰したニンニク、オリーブを入れ火を付け弱火でニンニクの香りを出す

  2. 2.

    大根1本は皮をビューラーで薄く剥く
    大根、人参を乱切りにします
    1/2本の大根はおろしておく

  3. 3.

    長ネギは青い部分もななめ切りする
    肉は酒で軽く揉む
    トマトはヘタをとり4当分に切る

  4. 4.

    鍋に大根を入れ炒める軽く焦げが着くまで炒める
    人参、長ネギ、生姜の準備に入れ炒める
    にを散らし豆腐を潰して入れトマト、大根おろし、ダシを入れ、水を具ギリギリになるくらい入れて煮る

  5. 5.

    煮えたらカレー粉を入れ10分くらい煮る
    豆乳を入れる
    片栗粉を水で溶かし入れトロミをつけて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

大根おろしが決めてです

姫様達のママさん

姫様達のママさん

2人のお嬢様の母しています 手抜き、ズボラ料理が好きです