多めに作ったかぼちゃの煮ものと、冷凍していたもやしと焼売の皮で、ベトナム風な一口春巻きができました。ナンプラーのたれがベストマッチ♪
★材料
(4人分)
かぼちゃの煮もの
お玉1杯分
もやし
200グラム
紫蘇
15枚
焼売の皮
30枚
ナンプラー
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの煮もの(白だしとみりんで煮たもの)をマッシュ。
2.
もやしはレンチンしてぎゅっと絞って(ザルとボールの間に挟んで)熱いうちに塩コショウして①と合わせる
3.
焼売の皮に1/2枚分の紫蘇を置いて、②を一口分のせて水で閉じる
4.
大さじ2の油で揚げ焼き。皮がパリッとしたら出来上がり。ナンプラーでどうぞ♪
中に火が通っているので、強めの火でカリッと短めに。
いくらでもいけるね、という言葉とともに30個が瞬く間に消えていきました。