納豆豆腐味噌チゲ鍋

納豆豆腐味噌チゲ鍋
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

キムチと納豆パワーで新陳代謝を高め血液サラサラ体はぽかぽか健康と美容を考えた、お鍋です。

★材料

(1人分)

  • 豚バラにく

    50グラム

  • ★ニンニク

    すりおろし小さじ1

  • ★生姜

    すりおろし小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ2

  • ネギ

    1/3本

  • ニラ

    3本

  • えのき茸

    30グラム

  • ひきわり納豆

    1パック

  • 寄せ豆腐

    150グラム

  • 3~5個

  • キムチ

    50グラム

  • 卵黄

    1個分

  • 350cc

  • 煮干し粉

    小さじ2

  • 美味安心キムチのタレ

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油

    適量

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は、一口大にカットし★印の調味料をまぶします。

  2. 2.

    鍋に、水350cc、煮干し粉小さじ2を加え煮立たせ、美味安心キムチのタレ大さじ1、味噌大さじ1
    を加え、醤油は、お好みで調整して加えます。

  3. 3.

    2の鍋にの鍋に納豆1パックを加え、まぜます。


  4. 4.

    水切りした豆腐・蛤、キムチ、味付けした、豚肉、を入れ、一旦かき混ぜ、
    ネギ(斜め切り)・えのき(一口大)を加え、鍋の蓋をしめ、蛤の口が開くまで、グツグツ煮ます。最後にニラ(4cm位にカットしたもの)を入れ、卵黄をのせ、お好みでゴマ油を回しかけ、完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みにより、キムチのタレの量は調整してください。
卵黄はもちろん新鮮な物で!半熟卵が絡まって、とっても美味しいですよ

mieminさん

mieminさん

お料理は作るのも食べるのも大好きな女子です★