かぼちゃグラタン

かぼちゃグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

坊っちゃんかぼちゃでチーズとろとろグラタン

★材料

(1人分)

  • 坊っちゃんかぼちゃ

    小1

  • ゴーダチーズ

    好きなだけ

  • 牛乳

    かぼちゃのサイズよりやや控えめに

  • 塩胡椒

    しょうしょう

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    坊っちゃんかぼちゃを、レンジで5分チンします

  2. 2.

    レンジでチンしたかぼちゃをヘタをとり、(ヘタは、蓋にするのできれいに切ってください)身をくり抜く

  3. 3.

    くり抜いた身を種を取り除き牛乳と混ぜながら鍋で沸騰するまで煮る 塩胡椒をする

  4. 4.

    かぼちゃに、身と牛乳を混ぜたものをいれる。

    熱いので火傷に気をつける

  5. 5.

    身と牛乳を入れたかぼちゃにゴーダチーズをたっぷり好きなだけかけて
    トースターでチーズがとろとろになるまで焼くと出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

身をくり抜くときに下まで抜きすぎて穴を開けないように注意

たまごちゃんさん

たまごちゃんさん

お料理美魔女目指します。 時短レシピの魔女 ワーママにも育児ママにも役立つ美味しい時短レシピ紹介したいです。 食育実践プランナー 介護福祉士 時短レシピでハッピーな自分時間作ろう