ピーマンとじゃこの甘煮

ピーマンとじゃこの甘煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

少しの調味料で煮詰めて完成、副菜や作り置きに!

★材料

(3人分)

  • ピーマン

    4〜5個

  • じゃこ

    大さじ1

  • 30cc

  • 酒・醤油・砂糖

    大さじ1

  • みりん・めんつゆ

    少々

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンを食べやすい大きさにカットして油をひいた小鍋で軽く炒める

  2. 2.

    しなってきたらじゃこも追加して軽く炒めたら、水・調味料を入れて煮詰めて完成

★ワンポイントアドバイス

油で軽く炒めることで甘さにコクが出て美味しいです

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。