がんもどきと大根の甘煮

がんもどきと大根の甘煮
  1. おいしそう!

料理紹介

大根だけチンして時短、甘めでほっこり

★材料

(3人分)

  • がんもどき

    8個入り

  • 大根

    10センチほど

  • 小松菜

    一房

  • 具材ひたるほど

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん・醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 顆粒だし

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根を小さめの乱切りにしてシリコンスチーマーで500w5分ほどチンする(水を100ccほどいれる)

  2. 2.

    チンしてる間に小松菜を洗って食べやすい大きさにカット、がんもどきに熱湯をかけて油抜きしておく

  3. 3.

    大根のチンができたら鍋に水ごといれる、ひたるほどに水を入れるので足り無さそうなら水をついか、そこへ調味料、小松菜、がんもどきを入れて中火で炊く

  4. 4.

    煮詰め切らないように様子を見てがんもどきに火が通れば完成

★ワンポイントアドバイス

大根を先にチンしておくと鍋で炊く時間が短縮、調味料も少なくてすみます。少し甘めの味付けです。

さえきちさん

さえきちさん

食べること大好き、作るのも嫌いではないけれど、やるなら手を抜きたいズボラ主婦です。 男の子2人育てています。簡単なレシピや旦那弁当など、日常のあれこれと一緒に綴っていきたいです。