大根だけチンして時短、甘めでほっこり
★材料
(3人分)
がんもどき
8個入り
大根
10センチほど
小松菜
一房
水
具材ひたるほど
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん・醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
顆粒だし
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根を小さめの乱切りにしてシリコンスチーマーで500w5分ほどチンする(水を100ccほどいれる)
2.
チンしてる間に小松菜を洗って食べやすい大きさにカット、がんもどきに熱湯をかけて油抜きしておく
3.
大根のチンができたら鍋に水ごといれる、ひたるほどに水を入れるので足り無さそうなら水をついか、そこへ調味料、小松菜、がんもどきを入れて中火で炊く
4.
煮詰め切らないように様子を見てがんもどきに火が通れば完成
大根を先にチンしておくと鍋で炊く時間が短縮、調味料も少なくてすみます。少し甘めの味付けです。