きゅうり・キャベツ・ニンジンの即席漬けと作りおきした冷凍ハンバーグをのせただけの残り物サラダごはんです!
冷蔵庫に何もないとき、火を使いたくない時のお助けメニュー。
決め手は「たれ」です。ナンプラーとレモン汁、甜面醤を使って、さっぱりした美味しさです!
★材料
(2人分)
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
甜面醤
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯に残り野菜の即席漬けとハンバーグをのせて、切りごまを散らします
2.
「たれ」はナンプラーとレモン汁を合わせたものに甜面醤を溶かしています
ご飯の上からかけて頂きます
「たれ」はいろいろバリエーションができそう・・・
この時期は豆板醤でピリッと辛くしても食欲が出ますね~