即席漬けとハンバーグのサラダごはん

即席漬けとハンバーグのサラダごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうり・キャベツ・ニンジンの即席漬けと作りおきした冷凍ハンバーグをのせただけの残り物サラダごはんです!
冷蔵庫に何もないとき、火を使いたくない時のお助けメニュー。
決め手は「たれ」です。ナンプラーとレモン汁、甜面醤を使って、さっぱりした美味しさです!

★材料

(2人分)

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • 甜面醤

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯に残り野菜の即席漬けとハンバーグをのせて、切りごまを散らします

  2. 2.

    「たれ」はナンプラーとレモン汁を合わせたものに甜面醤を溶かしています
    ご飯の上からかけて頂きます

★ワンポイントアドバイス

「たれ」はいろいろバリエーションができそう・・・
この時期は豆板醤でピリッと辛くしても食欲が出ますね~

pekoさん

pekoさん

仕事も子育ても終わり、おまけの人生をゆっくり過ごしています。 人が集まって食べたり飲んだりするのが大好きで、食事したり花をアレンジしたりする「華の中高年のサロン」を主宰しています。