鰻の柳川風

鰻の柳川風
  1. おいしそう!

料理紹介

土用の鰻の日、うな丼やうな重ではこどもがもう飽きてしまっています。
そこで目先を変えて柳川風に。
これとっても簡単で美味しい!

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    中2本

  • なす

    3こ

  • うなぎ

    1~2匹

  • 3こ

  • みつば

    適宜

  • 少々

  • 醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうは細く切ってあく抜き、なすは皮をむいて適当な大きさに切る

  2. 2.

    鍋に水と酒と入れて、ごぼうとなすを煮る

  3. 3.

    煮えたら鰻とたれを少々入れて、たらなければ醤油で味を調える

  4. 4.

    卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止めて三つ葉を散らす

★ワンポイントアドバイス

鰻からも味が出ますし、タレを足してもいいし、それでも物足りないときは醤油を少々・・・
味は好みがありますからね~
必ず味見をしながら仕上げてください

pekoさん

pekoさん

仕事も子育ても終わり、おまけの人生をゆっくり過ごしています。 人が集まって食べたり飲んだりするのが大好きで、食事したり花をアレンジしたりする「華の中高年のサロン」を主宰しています。