土用の鰻の日、うな丼やうな重ではこどもがもう飽きてしまっています。
そこで目先を変えて柳川風に。
これとっても簡単で美味しい!
★材料
(4人分)
ごぼう
中2本
なす
3こ
うなぎ
1~2匹
卵
3こ
みつば
適宜
酒
少々
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうは細く切ってあく抜き、なすは皮をむいて適当な大きさに切る
2.
鍋に水と酒と入れて、ごぼうとなすを煮る
3.
煮えたら鰻とたれを少々入れて、たらなければ醤油で味を調える
4.
卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止めて三つ葉を散らす
鰻からも味が出ますし、タレを足してもいいし、それでも物足りないときは醤油を少々・・・
味は好みがありますからね~
必ず味見をしながら仕上げてください