旬のホワイトアスパラガスをサッと茹でてすぐできる春の一品です
★材料
(3人分)
ホワイトアスパラガス
4本
蕗のとう
5~6個
味噌
大さじ7~8
砂糖
大さじ3~4
みりん
50cc~80cc
★作り方
(5~15分)
1.
蕗のとうは細かく刻んで味噌・砂糖・みりんと鍋に入れたら汁気がなくなるまでトロトロ煮ます
2.
茹でたホワイトアスパラガスに蕗味噌とマヨネーズを混ぜたソースをかけていただきます
好みがありますから煮ながら味見をして調味料を加減してください
とにかく春の山菜が大好きな我が家。蕗味噌を作ったらこれが美味しくて大好評!なので旬のホワイトアスパラガスにマヨネーズと合わせてかけてみたら「美味しい!!」の反応でした。