玉ネギの甘みと香りで、アスパラガスの味を引き出し、豆乳でまろやかにまとめたスープです。アスパラガスはクセのない素材ですので、多めに加えても大丈夫です。
★材料
(2人分)
グリーンアスパラガス
4本
玉ネギ
小1/2個
コンソメスープ
150ml(コンソメキューブ1/2個+熱湯100ml)
豆乳
50ml
塩
少々
黒コショウ
少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは下硬い皮をピーラーでむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、
それぞれ、電子レンジで約4分ほど加熱し柔らかくする。
2.
お鍋にオリーブオイルを熱し1を軽く炒め、スープを注ぎ8分ほど煮る。
3.
2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、攪拌し、温めた豆乳を注ぐ。
味見をして塩・コショウで味を調える。
・アスパラガスは多めにいれてもよい。味が薄い場合は、アスパラガスを一口大に切り、
ラップをして、電子レンジで加熱し、ミキサーに加え再び攪拌する。
・コクを出したい場合は、バターやおろしにんにく、オリーブオイルなどを少々加える。
小さく刻んだポテトチップスを少量、加えてもよい。