アスパラガスの豆乳ポタージュ

アスパラガスの豆乳ポタージュ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

玉ネギの甘みと香りで、アスパラガスの味を引き出し、豆乳でまろやかにまとめたスープです。アスパラガスはクセのない素材ですので、多めに加えても大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • グリーンアスパラガス

    4本

  • 玉ネギ

    小1/2個

  • コンソメスープ

    150ml(コンソメキューブ1/2個+熱湯100ml)

  • 豆乳

    50ml

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アスパラガスは下硬い皮をピーラーでむき、一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、
    それぞれ、電子レンジで約4分ほど加熱し柔らかくする。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを熱し1を軽く炒め、スープを注ぎ8分ほど煮る。

  3. 3.

    2をミキサーに入れ、なめらかになるまで、攪拌し、温めた豆乳を注ぐ。
    味見をして塩・コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

・アスパラガスは多めにいれてもよい。味が薄い場合は、アスパラガスを一口大に切り、
ラップをして、電子レンジで加熱し、ミキサーに加え再び攪拌する。
・コクを出したい場合は、バターやおろしにんにく、オリーブオイルなどを少々加える。
小さく刻んだポテトチップスを少量、加えてもよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪