メイン食材は白身魚とブロックベーコンだけ。シンプルに塩こしょうで味付けしました。
盛り付けをちょっと工夫すると、簡単ごはんもおもてなしに使えます。
★材料
(4人分)
白身魚
4切れ
ブロックベーコン
150g
お好みの野菜
お好きなだけ
塩こしょう
適宜
オリーブ油
小2
マッシュドポテト
ポテト2個分
■白ワイン
カップ1/4
■水
カップ1/2
■しょう油
大1
■みりん
大1
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブ油でベーコン、白身魚をそれぞれ炒め皿にあける。
2.
①のフライパンに■を加えて煮詰め、ソースにする。
3.
皿にマッシュドポテトを敷き、魚とベーコン、お好みの野菜を盛りつけソースをかける。
今回は皮を引いた鱈しかなかったのですが、皮つきの魚(鯛や鱸)などがあればさらにおいしく仕上がります。