白身魚とベーコンのポワレ

白身魚とベーコンのポワレ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

メイン食材は白身魚とブロックベーコンだけ。シンプルに塩こしょうで味付けしました。
盛り付けをちょっと工夫すると、簡単ごはんもおもてなしに使えます。

★材料

(4人分)

  • 白身魚  

    4切れ

  • ブロックベーコン

    150g

  • お好みの野菜

    お好きなだけ

  • 塩こしょう  

    適宜

  • オリーブ油

    小2

  • マッシュドポテト

    ポテト2個分

  • ■白ワイン  

    カップ1/4

  • ■水

    カップ1/2

  • ■しょう油

    大1

  • ■みりん

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブ油でベーコン、白身魚をそれぞれ炒め皿にあける。

  2. 2.

    ①のフライパンに■を加えて煮詰め、ソースにする。

  3. 3.

    皿にマッシュドポテトを敷き、魚とベーコン、お好みの野菜を盛りつけソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

今回は皮を引いた鱈しかなかったのですが、皮つきの魚(鯛や鱸)などがあればさらにおいしく仕上がります。

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

期間限定で『こちらちょい足し薬膳部☆』立ち上げました♪ 熱がでたら緑茶、イライラしたらみかん、日焼けダメージに人参など、身近なものでヘルシーに美しくなれる秘訣がいっぱいの【薬膳】 実体験とともにお伝えしています。