「タイ風鶏挽肉のバジル炒め」を家にある食材でアレンジしました。
ナンプラー&オイスターソースに、はちみつをちょっぴり足すとコク旨でおいしくなります。どうぞお試しください^^
★材料
(1人分)
豚挽肉
100g
バジル
10枚
玉ねぎ
1/4コ
にんにく
1片
とうがらし(輪切り)
1本分
卵
1コ
ごはん
お好み
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適宜
■ナンプラー
大さじ1
■オイスターソース
大さじ1
■はちみつ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備>玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切り。■の調味料を合わせる。目玉焼きを焼く。
2.
<炒める>オリーブ油とにんにくを弱火にかけて、じっくり香りを引き出す。
3.
<仕上げ>そこへ玉ねぎ&とうがらし→挽肉→ナスを順に加えて炒め、最後にバジルと■の調味料を入れて手早く合わせる。
4.
<盛り付け>皿に3とごはん、目玉焼きを盛り、バジルの葉を飾って完成。
挽肉は肉汁が透明になるまでしっかり炒めましょう。
生焼けの状態で次々に食材を足すと、全体が生臭い仕上がりになります。