オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒め

オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

「タイ風鶏挽肉のバジル炒め」を家にある食材でアレンジしました。
ナンプラー&オイスターソースに、はちみつをちょっぴり足すとコク旨でおいしくなります。どうぞお試しください^^

★材料

(1人分)

  • 豚挽肉

    100g

  • バジル

    10枚

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • にんにく

    1片

  • とうがらし(輪切り)

    1本分

  • 1コ

  • ごはん

    お好み

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適宜

  • ■ナンプラー

    大さじ1

  • ■オイスターソース

    大さじ1

  • ■はちみつ

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備>玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切り。■の調味料を合わせる。目玉焼きを焼く。

  2. 2.

    <炒める>オリーブ油とにんにくを弱火にかけて、じっくり香りを引き出す。

  3. 3.

    <仕上げ>そこへ玉ねぎ&とうがらし→挽肉→ナスを順に加えて炒め、最後にバジルと■の調味料を入れて手早く合わせる。

  4. 4.

    <盛り付け>皿に3とごはん、目玉焼きを盛り、バジルの葉を飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

挽肉は肉汁が透明になるまでしっかり炒めましょう。
生焼けの状態で次々に食材を足すと、全体が生臭い仕上がりになります。

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

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