松の実より香ばしいアーモンドでジェノバソースを作りました。これをチーズ入りのトッポギに合わせて、前菜の様なひと皿が完成です。トッポギのもちもち感とジェノバソースの甘い香りをお楽しみ下さい。
★材料
(2人分)
チーズトッポギ
100g
◆バジルペースト◆
作りやすい分量
バジル
30g
アーモンド
20g
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
カップ1/2
パルメザンチーズ
大さじ4
塩
小さじ1
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
バジルの葉を茎から外しておく。
アーモンドはラップをかけずに30秒レンチンし、粗熱を取っておく。
2.
アーモンドとにんにくをフープロでペースト状にし、バジルを加えてさらに混ぜる。オリーブオイルを加えて撹拌する。
3.
2にパルメザンチーズ、塩、黒こしょうを合わせたらペーストは完成。
4.
トッポギを茹でて、必要な分量のペースト(今回は大1程度)をからめたらできあがり。
バジルは熱に弱いので、材料やFP等の器具をあらかじめ冷やしておくと、色・風味を損なわずおいしいペーストができます。