チーズトッポギとアーモンドジェノベーゼ☆

チーズトッポギとアーモンドジェノベーゼ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

松の実より香ばしいアーモンドでジェノバソースを作りました。これをチーズ入りのトッポギに合わせて、前菜の様なひと皿が完成です。トッポギのもちもち感とジェノバソースの甘い香りをお楽しみ下さい。

★材料

(2人分)

  • チーズトッポギ

    100g

  • ◆バジルペースト◆

    作りやすい分量

  • バジル

    30g

  • アーモンド

    20g

  • にんにく

    1/2かけ

  • オリーブ油

    カップ1/2

  • パルメザンチーズ

    大さじ4

  • 小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジルの葉を茎から外しておく。
    アーモンドはラップをかけずに30秒レンチンし、粗熱を取っておく。

  2. 2.

    アーモンドとにんにくをフープロでペースト状にし、バジルを加えてさらに混ぜる。オリーブオイルを加えて撹拌する。

  3. 3.

    2にパルメザンチーズ、塩、黒こしょうを合わせたらペーストは完成。

  4. 4.

    トッポギを茹でて、必要な分量のペースト(今回は大1程度)をからめたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

バジルは熱に弱いので、材料やFP等の器具をあらかじめ冷やしておくと、色・風味を損なわずおいしいペーストができます。

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

期間限定で『こちらちょい足し薬膳部☆』立ち上げました♪ 熱がでたら緑茶、イライラしたらみかん、日焼けダメージに人参など、身近なものでヘルシーに美しくなれる秘訣がいっぱいの【薬膳】 実体験とともにお伝えしています。