レンチン簡単♪カリッとあまから~い大学芋 動画あり

  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚さつまいもを使った定番スイーツ「大学芋」
レンジを使ってあっという間に仕上げます。

★材料

(4人分)

  • さつまいも

    1本

  • はちみつ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1~2

  • ごま油

    少々

  • 黒ごま

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乱切りにして水にさらしたさつまいもを耐熱容器に並べ、ラップをかけたら柔らかくなるまで3~5分レンチンする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しさつまいもを揚げ焼きする。

  3. 3.

    はちみつとしょうゆを加えてからめたら、最後にごま油を回し入れ、黒ごまを振って完成です。

★ワンポイントアドバイス

レンジで加熱することで時間短縮調理ができます。

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

期間限定で『こちらちょい足し薬膳部☆』立ち上げました♪ 熱がでたら緑茶、イライラしたらみかん、日焼けダメージに人参など、身近なものでヘルシーに美しくなれる秘訣がいっぱいの【薬膳】 実体験とともにお伝えしています。