コロコロ焼きおむすびのささみ茶漬け

コロコロ焼きおむすびのささみ茶漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

琥珀色のだし汁を使ってお茶漬けを作りました。
コロコロのお団子状にした焼きむすびをだしに崩して食べて下さい~♪

香り豊かなだし汁に、おにぎりの焼き目の香ばしさが溶け込んで、
小腹がすいた時にぴったりな軽~いごはんの出来上がりです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    1膳分

  • ささみ

    1本

  • だし汁(塩で味付け)

    お好み

  • ◆薬味◆

    ~あれば~

  • かつおぶし

    お好み

  • ゴマ

    お好み

  • のり

    お好み

  • あさつき

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ささみはレンチンで火を通し、軽くほぐしたら皿に戻して再度ラップをかけておく。

  2. 2.

    ごはんにかつおぶし・ごま・醤油をまぶして小さなおむすびを作り、トースターで焼き目をつける。

  3. 3.

    器に①のおむすびとささみ、お好みの薬味をのせて、たっぷりのだしをかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

レンチンしたささみは、ほぐした後皿に戻して再びラップをしておいて下さい。
出てしまった肉汁がささみに戻り、しっとりパサつかず仕上がります♪

nanao 改め なつめちえこさん

nanao 改め なつめちえこさん

期間限定で『こちらちょい足し薬膳部☆』立ち上げました♪ 熱がでたら緑茶、イライラしたらみかん、日焼けダメージに人参など、身近なものでヘルシーに美しくなれる秘訣がいっぱいの【薬膳】 実体験とともにお伝えしています。