電子レンジでもちもち蓮根まんじゅう

電子レンジでもちもち蓮根まんじゅう
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジでもっちり♪
おウチで本格和風料理がつくれますよ!

★材料

  • 卸し蓮根

    250g

  • たたき蓮根

    100g

  • 万能ネギ

    30g

  • 卵白

    1個

  • 片栗粉

    大1

  • 小1

  • 醤油

    小1

  • ゆず皮

    適量

  • わさび

    少量

  • a鰹だし

    300cc

  • a醤油

    大1

  • a味醂

    大1

  • a塩

    二つかみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    れんこんの皮をピーラーで剥き、250㌘はすり卸し、100㌘は粗めのみじん切りにし、万能葱は小口切りにする。

  2. 2.

    1にゆず皮、卵白、塩、醤油、片栗粉を入れ良く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    お椀に入るくらいの丸い耐熱皿に2を敷き詰める。
    ラップで包むように丸くしてもOK

  4. 4.

    3にラップをして、電子レンジ(600w)で約3~4分加熱する。

  5. 5.

    スプーンでくり抜き、器に盛り付けて、わさびも添えて、温めたaをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

4の行程で、レンジから取り出す際は火傷に気をつけて下さい。
お好みの野菜を入れて美味しく作ってみて下さいね♪

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。