三重県の松坂ポークゲットしたので、ポーク100%のハンバーグを作ってみました。
豚臭さがなく、赤身と脂質のほどよい調和で食べやすくて美味しいです。
★材料
(1人分)
松坂ポークミンチ
300g
玉ねぎ
60g
豚背油
10g
マヨネーズ
20g
パン粉
10g
トロロ
10g
卵
1/2個
粒マスタード
大1
塩、胡椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒め、冷ます。
2.
材料と冷めた1を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.
両手でキャッチボールしながら空気を抜き、形を整える。
4.
中火で蓋をしてしっかり焼き、ひっくり返しすぐ蓋をして反対側もしっかり焼く。仕上げに強火で両側の表面をカラッ焼く。
5.
皿に移しバターを乗せて完成!
火の通りが心配の時は電子レンジで1分程加熱してもOKです!