松坂ホークdeジューシーハンバーグ

松坂ホークdeジューシーハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

三重県の松坂ポークゲットしたので、ポーク100%のハンバーグを作ってみました。
豚臭さがなく、赤身と脂質のほどよい調和で食べやすくて美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 松坂ポークミンチ

    300g

  • 玉ねぎ

    60g

  • 豚背油

    10g

  • マヨネーズ

    20g

  • パン粉

    10g

  • トロロ

    10g

  • 1/2個

  • 粒マスタード

    大1

  • 塩、胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンであめ色になるまで炒め、冷ます。

  2. 2.

    材料と冷めた1を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    両手でキャッチボールしながら空気を抜き、形を整える。

  4. 4.

    中火で蓋をしてしっかり焼き、ひっくり返しすぐ蓋をして反対側もしっかり焼く。仕上げに強火で両側の表面をカラッ焼く。

  5. 5.

    皿に移しバターを乗せて完成!

★ワンポイントアドバイス

火の通りが心配の時は電子レンジで1分程加熱してもOKです!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。