大好物のカマンベールを豆乳でグラタンにしました!
最近豆乳にハマってます 笑
★材料
(3人分)
豆乳
550cc
薄力粉
40g
バター
40g
塩
小1
カマンベールチーズ
120g
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱皿に薄力粉とバターを入れ電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で良くかき混ぜ豆乳を少しずつ加えながら滑らかにする。
2.
ラップをして電子レンジでまず3分加熱し良くかき混ぜ、
更に電子レンジで2分加熱して良くかき混ぜる。それを2~3回繰り返す
3.
グラタン皿にバターを塗り、スライスにした玉ねぎ、さいの目に切ったズッキーニを入れ、2を流し込む。
4.
カマンベールチーズを乗せ、220℃のオーブンの余熱段階から約25分焼く。
5.
完成!
ホワイトソースを電子レンジで加熱する時はダマにならないように良くかき混ぜながら何度も加熱する。