また豆乳グラタンレシピです 笑
収穫したミニトマトをまたまたグラタンにしました!
トマトの酸味が夏グラタンになりました♪
★材料
(2人分)
豆乳
550cc
薄力粉
40g
バター
40g
塩
小1
ミニトマト
12個
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大1
マカロニ
30g
とろけるチーズ
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱皿に薄力粉とバターを入れ電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で良くかき混ぜ豆乳を少しずつ加えながら滑らかにする。
2.
ラップをして電子レンジでまず3分加熱し良くかき混ぜ、
更に電子レンジで2分加熱して良くかき混ぜる。それを2~3回繰り返す
3.
マカロニを茹で、表示されている時間より約1分早く上げ、オリーブオイル大1を絡める。
4.
グラタン皿にマカロニ→オニオンスライス→ホワイトソース→チーズ→ミニトマトの順番に入れる。
5.
210℃の余熱で温めておいたオーブンで約18~20分焼く。
ミニトマトが凄く熱くなっているので食べる際は気をつけて下さい!
火傷に注意です!