収穫トマトで豆乳グラタン

収穫トマトで豆乳グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

また豆乳グラタンレシピです 笑
収穫したミニトマトをまたまたグラタンにしました!
トマトの酸味が夏グラタンになりました♪

★材料

(2人分)

  • 豆乳

    550cc

  • 薄力粉

    40g

  • バター

    40g

  • 小1

  • ミニトマト

    12個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大1

  • マカロニ

    30g

  • とろけるチーズ

    60g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱皿に薄力粉とバターを入れ電子レンジで約2分加熱し、泡立て器で良くかき混ぜ豆乳を少しずつ加えながら滑らかにする。

  2. 2.

    ラップをして電子レンジでまず3分加熱し良くかき混ぜ、
    更に電子レンジで2分加熱して良くかき混ぜる。それを2~3回繰り返す

  3. 3.

    マカロニを茹で、表示されている時間より約1分早く上げ、オリーブオイル大1を絡める。

  4. 4.

    グラタン皿にマカロニ→オニオンスライス→ホワイトソース→チーズ→ミニトマトの順番に入れる。

  5. 5.

    210℃の余熱で温めておいたオーブンで約18~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ミニトマトが凄く熱くなっているので食べる際は気をつけて下さい!
火傷に注意です!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。