たまにはフツ〜の肉じゃが食べたくて、麺つゆで作りました♪
日本人はやっぱり肉じゃがで決まり!
★材料
ベーコン
80g
ジャガイモ
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
麺つゆ(3倍濃縮)
100cc
水
300cc
砂糖
大1
ごま油
大1
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋、人参の皮を剥き、一口サイズの乱切り、
玉ねぎはくし切りにする。
2.
熱したフライパンにサラダ油を敷き、ジャガイモ、人参を炒め、玉ねぎの半分を加え更に炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコン、麺つゆ、水、砂糖を加え中火で火を通す。
4.
火が通ったら、残りの玉ねぎを加え火を通す。
5.
水分が少なくなったらごま油を入れて完成。
玉ねぎは2の行程で全部加えてもOKです!
僕は形の良いのが欲しいので2回に分けました。