肉じゃが

肉じゃが
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たまにはフツ〜の肉じゃが食べたくて、麺つゆで作りました♪
日本人はやっぱり肉じゃがで決まり!

★材料

  • ベーコン

    80g

  • ジャガイモ

    3個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • 300cc

  • 砂糖

    大1

  • ごま油

    大1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.


    じゃが芋、人参の皮を剥き、一口サイズの乱切り、
    玉ねぎはくし切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を敷き、ジャガイモ、人参を炒め、玉ねぎの半分を加え更に炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしてきたら、ベーコン、麺つゆ、水、砂糖を加え中火で火を通す。

  4. 4.

    火が通ったら、残りの玉ねぎを加え火を通す。

  5. 5.

    水分が少なくなったらごま油を入れて完成。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは2の行程で全部加えてもOKです!
僕は形の良いのが欲しいので2回に分けました。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。