バジルを沢山収穫したので、ジェノベーゼソースを作りました!
松の実とアーモンドを軽く炒って香りをアップ!パルメザンチーズも普段より多めに加えパスタ以外にも使えます♪
★材料
バジル
50g
松の実
20g
アーモンド
20g
ニンニク
1片
パルメザンチーズ
40g
塩
小1
オリーブオイル
120cc
★作り方
(5~15分)
1.
アーモンドを砕きフライパンで松の実と一緒にローストする。
2.
1をフードプロセッサーに入れる。
3.
バジルの葉(枝先)はきれいに洗い,キッチンペーパーなどで水気を十分に取り、2に入れる。
4.
3を粉砕する。
(粒の大きさはお好みで)
5.
パルメザンチーズ、ニンニク、塩を加え粉砕する。
6.
オリーブオイルを少しずつ加えてペースト状にする。
7.
密封容器に入れ保存する。
冷蔵庫で1か月間保存可能。
保存瓶を煮沸消毒し、空気が入らないように一度トントンと叩いて空気を抜き、詰め終わったらその上にオリーブオイルを1cm入れて、ソースが直接空気に触れないようにしてフタをします。