手作り酢橘ポン酢

手作り酢橘ポン酢
  1. おいしそう!

料理紹介

沢山の酢橘が余っていたので『ポン酢』を作ってみました!
これから鍋の季節にはかかせない調味料ですね♪

★材料

  • 酢橘(約20〜25個)

    300cc

  • カボス(約2個)

    50cc

  • 濃口醤油

    300cc

  • 味醂

    100cc

  • 砂糖

    大1

  • 出し昆布

    6cm角

  • 鰹節

    20g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酢橘、カボスを半分にカットする。

  2. 2.

    1を絞り出す。

  3. 3.

    材料を全部合わせ、
    一晩寝かし、濾したら完成。

★ワンポイントアドバイス

酢橘以外にもレモンやライムなどの柑橘系も美味しくできます。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。