特大椎茸のオイスター煮

特大椎茸のオイスター煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで手のひらサイズの特大椎茸をゲット!
肉厚もあるのでアワビに見立ててオイスター煮にしました♪
ジューシーな椎茸は美味です。

★材料

(2人分)

  • 特大椎茸

    4個

  • ミニパプリカ

    3個

  • ニンニク

    10g

  • 生姜

    10g

  • 300cc

  • 鶏ガラスープ(顆粒)

    小1

  • オイスターソース

    大2

  • 醤油

    小1

  • ごま油

    大1

  • 水溶き片栗粉

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    椎茸を厚さ1cmにスライスにし、
    ニンニク、生姜は長さ1cmに千切りにする。
    熱したフライパンにごま油を敷き炒める。

  2. 2.

    椎茸に火が通ったらオイスターソースを入れ絡める。

  3. 3.

    パプリカ、水、ガラ素醤油を加え軽く煮る。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

強火でサッと炒めて下さい!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。