賀茂茄子と春菊のオニオングラタンスープ

賀茂茄子と春菊のオニオングラタンスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

収穫した茄子をオニオングラタンスープにしました。
茄子にオニオンの旨味がたっぷりと染み込んで美味しいです!
これからの季節に身体がポカポカ温まるスープです。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(大)

    1個

  • 賀茂茄子

    1個

  • 春菊

    1束

  • フランスパン

    2枚

  • ミックスチーズ

    50g

  • パセリ

    適量

  • ☆水

    500cc

  • ☆チキンブイヨン

    2個

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをなるべく薄くスライスし耐熱皿に入れオリーブオイルを回しかけ、ふんわりラップし電子レンジで約10分加熱する。

  2. 2.

    1を加熱している間に賀茂茄子をイチョウ切りにして水でさらしアク抜きをしておく。

  3. 3.

    1の玉ねぎをフライパンに入れ、かき混ぜながら中火で2~3分炒めあめ色にする。

  4. 4.

    ☆を加えブイヨンが溶けたら塩、胡椒で味付けをする。
    茄子を加え弱火で10分煮込む。

  5. 5.

    耐熱容器にを4入れ春菊→軽くトーストしたフランスパン→チーズを乗せる。

  6. 6.

    180に温めたオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼き(約12分)、みじん切りにしたパセリをトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

オニオングラタンスープは玉ねぎをあめ色になるまで炒めるが凄く大変ですよね!
なるべく薄く玉ねぎをスライスにして電子レンジでしっかり加熱する事がポイントになっています!レンジで十分に甘みやコクが出ます。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。