収穫した茄子をオニオングラタンスープにしました。
茄子にオニオンの旨味がたっぷりと染み込んで美味しいです!
これからの季節に身体がポカポカ温まるスープです。
★材料
(2人分)
玉ねぎ(大)
1個
賀茂茄子
1個
春菊
1束
フランスパン
2枚
ミックスチーズ
50g
パセリ
適量
☆水
500cc
☆チキンブイヨン
2個
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをなるべく薄くスライスし耐熱皿に入れオリーブオイルを回しかけ、ふんわりラップし電子レンジで約10分加熱する。
2.
1を加熱している間に賀茂茄子をイチョウ切りにして水でさらしアク抜きをしておく。
3.
1の玉ねぎをフライパンに入れ、かき混ぜながら中火で2~3分炒めあめ色にする。
4.
☆を加えブイヨンが溶けたら塩、胡椒で味付けをする。
茄子を加え弱火で10分煮込む。
5.
耐熱容器にを4入れ春菊→軽くトーストしたフランスパン→チーズを乗せる。
6.
180に温めたオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼き(約12分)、みじん切りにしたパセリをトッピングして完成!
オニオングラタンスープは玉ねぎをあめ色になるまで炒めるが凄く大変ですよね!
なるべく薄く玉ねぎをスライスにして電子レンジでしっかり加熱する事がポイントになっています!レンジで十分に甘みやコクが出ます。