生姜がアクセントのジューシーでサッパリとした和風唐揚げ♪
しっかりと揉み込む事で口の中に生姜のジュースが広がりますよ!
★材料
鶏もも肉
300g
☆卸し生姜
80g
☆卵
1個
☆醤油
20cc
☆味醂
10cc
☆料理酒
20cc
☆本だし
小1
☆ごま油
大1
塩、胡椒
少々
小麦粉
10g
片栗粉
10g
片栗粉
30g
サラダ油
600cc
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口サイズに切り分け、塩胡椒で下味を付け、ボウルに入れる。
2.
ボウルに☆の調味料を入れ、鶏肉が水分を含むまで手で優しく揉み込み(約5分揉む)、5分漬け込む。
3.
2に片栗粉、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。
4.
3を片栗粉にまぶし、
170℃の油で1分30秒〜50秒揚げ、4分置き、180℃で1分揚げる。
鶏肉に☆の調味料をしっかり揉み、含ませるのがポイント!口の中で水分がジュワッと出る。
二度揚げする事によりサクッとジューシーに出来る。