生姜タップリ♪柔らかジューシー唐揚げ

生姜タップリ♪柔らかジューシー唐揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜がアクセントのジューシーでサッパリとした和風唐揚げ♪
しっかりと揉み込む事で口の中に生姜のジュースが広がりますよ!

★材料

  • 鶏もも肉

    300g

  • ☆卸し生姜

    80g

  • ☆卵

    1個

  • ☆醤油

    20cc

  • ☆味醂

    10cc

  • ☆料理酒

    20cc

  • ☆本だし

    小1

  • ☆ごま油

    大1

  • 塩、胡椒

    少々

  • 小麦粉

    10g

  • 片栗粉

    10g

  • 片栗粉

    30g

  • サラダ油

    600cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに切り分け、塩胡椒で下味を付け、ボウルに入れる。

  2. 2.

    ボウルに☆の調味料を入れ、鶏肉が水分を含むまで手で優しく揉み込み(約5分揉む)、5分漬け込む。

  3. 3.

    2に片栗粉、小麦粉を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3を片栗粉にまぶし、
    170℃の油で1分30秒〜50秒揚げ、4分置き、180℃で1分揚げる。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉に☆の調味料をしっかり揉み、含ませるのがポイント!口の中で水分がジュワッと出る。
二度揚げする事によりサクッとジューシーに出来る。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。