甘酸っぱさが凝縮したドライ苺♪
自家製は美味しさ2倍!
★材料
苺(小粒)
600g
グラニュー糖
150g
レモン果汁
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
苺のヘタの部分を取り除き
ジップロックに苺、グラニュー糖を入れ、苺に砂糖を良く絡ませ、苺を丸一日置く。
2.
途中で袋の向きを変えながら、砂糖をまんべんなく苺にまぶし、しっかりと水分を出す。
3.
2を手鍋に移し、レモン果汁を加え弱火で10分程加熱し灰汁が出てきたら取り除く。
4.
苺とシロップを分ける。
5.
軽くシロップ煮詰めたらイチゴシロップの完成!
6.
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、苺を隙間を空けて並べる。
7.
110℃オーブンで約40~50分、途中でひっくり返えす。
8.
天日のあたる場所自然乾燥させる。
窓際の陽のあたるに置き、途中で表面をひっくり返す。
9.
2~3日干したらドライ苺の完成!
煮すぎたり混ぜすぎたりと苺が潰れるので注意!