自家製ドライ苺

自家製ドライ苺
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱさが凝縮したドライ苺♪
自家製は美味しさ2倍!

★材料

  • 苺(小粒)

    600g

  • グラニュー糖

    150g

  • レモン果汁

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    苺のヘタの部分を取り除き
    ジップロックに苺、グラニュー糖を入れ、苺に砂糖を良く絡ませ、苺を丸一日置く。

  2. 2.

    途中で袋の向きを変えながら、砂糖をまんべんなく苺にまぶし、しっかりと水分を出す。

  3. 3.

    2を手鍋に移し、レモン果汁を加え弱火で10分程加熱し灰汁が出てきたら取り除く。

  4. 4.

    苺とシロップを分ける。

  5. 5.

    軽くシロップ煮詰めたらイチゴシロップの完成!

  6. 6.

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、苺を隙間を空けて並べる。

  7. 7.

    110℃オーブンで約40~50分、途中でひっくり返えす。

  8. 8.

    天日のあたる場所自然乾燥させる。

    窓際の陽のあたるに置き、途中で表面をひっくり返す。

  9. 9.

    2~3日干したらドライ苺の完成!

★ワンポイントアドバイス

煮すぎたり混ぜすぎたりと苺が潰れるので注意!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。