春キャベツのころころコロケッタ トマトS

春キャベツのころころコロケッタ トマトS
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

春キャベツとほうれん草をタップリ使ったクリーミーなコロッケ!
トマトピュレのソースもイタリアンレストランに出てきそうな感じです。
しかも、細めのパン粉を使う事でカロリーオフに♪

★材料

  • 合挽肉

    150g

  • 新じゃが

    400g

  • ほうれん草

    100g

  • 春キャベツ

    1/4個

  • ローズマリー

    1本

  • コンソメスープの素

    小1

  • カマンベールチーズ

    50g

  • 塩、胡椒

    適量

  • バター

    60g

  • オリーブオイル

    大2

  • <TOMATOソース>

    3〜4人分

  • トマトピュレ

    400g

  • ニンニク

    1/2片

  • クリームチーズ

    60g

  • ローズマリー

    1本

  • 塩、胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大1

  • 3〜4人分

  • 揚げ油

    適量

  • パン粉(乾燥)

    80g

  • 小麦粉

    60g

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は1cm幅に切る。
    キャベツの葉と芯をを分け、芯は粗めのみじん切り、葉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    ジャガイモは電子レンジで加熱しほぐしておく。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かしオリーブオイルを加え合挽肉、キャベツの芯を解しながら中火で炒める。

  4. 4.

    キャベツの葉を入れサッと絡め、ほうれん草も加え中火で炒める。

  5. 5.

    加熱して解したジャガイモ、みじん切りのローズマリーを加え混ぜ合わせる

  6. 6.

    生クリームを加え混ぜ、コンソメ(顆粒)、塩、胡椒で味を整えたら、火を止め粗熱をとる。

  7. 7.

    粗熱がとれたを約40gの大きさに丸める。GOUは中にカマンベールを詰めました!

  8. 8.

    小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣を付ける。
    170℃に熱した油で、こんがりとした色になるまでじっくりと揚げる。

  9. 9.

    ミキサーにホールトマト、ニンニク、クリームチーズ、ローズマリーを入れなめらかになるまで回す。

  10. 10.

    ソースパンに移し弱火の火にかけ、オリーブオイル、コンソメスープの素、塩で味を調える。

  11. 11.

    8、10を盛付けて完成!

★ワンポイントアドバイス

7の行程で、手にオリーブオイルやサラダ油を塗って丸めると手に芋が付きにくいですよ!

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。