新じゃがをサクラチップでスモークにして、塩麹とマヨネーズだけで味付けした温か〜いポテトサラダ!
新感覚のスモークポテトサラダは、おもてなしやパーティーにはオススメな一品ですよ〜(^O^)/
★材料
新じゃが
大3個
ベーコン
80g
アーモンド
50g
塩麹
大1.5
卵黄
1個
マヨネーズ
60g
パルメザンチーズ
適量
桜チップ
18g〜24g
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモを電子レンジで加熱し、一口サイズにカットする。
2.
フライパンに入る大きさで画像みたいな丸い落とし蓋みたいのに蒸した芋を乗せる。大ざっぱですみません100均で売っていました
3.
フライパンに桜チップを敷き、2を乗せアルミホイルでしっかり包む。
4.
3を中火にかけ5〜6分スモークする。
火を止め2〜3分置き、アルミホイルをとる。スモークしている間にベーコンを炒める。
5.
4をボウルに移し、塩麹、卵黄を絡め、砕いたアーモンドを加え混ぜる。
6.
マヨネーズで味を整える。
7.
6を皿に盛りベーコンを乗せパルメザンチーズを振りかけたら完成!
アーモンドの食感もアクセントになっています。
ナッツなど食感のある食材であれば何でもOK!