新じゃがのパイユ

新じゃがのパイユ
  1. 33
    おいしそう!

料理紹介

フレンチなどでは肉料理の付け合わせにしたりするじゃが芋のパイユ!
サクサクとした食感がヤミツキに!おやつやお酒のアテにピッタリです♪
ちなみにパイユはフランス語で麦わらという意味だそうです。

★材料

  • じゃがいも又はメークイン

    1個

  • バター

    30g

  • サラダ油

    400cc

  • クレイジーソルト又は塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新ジャガ芋を皮つきのままスライサーで1.5mm厚さにスライスにし千切りにする。
    *メークインは皮を剥く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油、バターを入れ170℃まで温める。

  3. 3.

    ギュッとひらたくしたじゃがいもを、鍋肌からすべらせるように油の中に入れ、きつね色になるまで崩れない用に返しながら揚げる。

  4. 4.

    よく油を切りクレイジーソルトをまぶし完成!

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもを千切りにしたら水にさらさず、芋から出たでんぷん質で形を整えています。
水にさらし小麦粉や片栗粉で形を調えたりと作り方は様々です。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。