フレンチなどでは肉料理の付け合わせにしたりするじゃが芋のパイユ!
サクサクとした食感がヤミツキに!おやつやお酒のアテにピッタリです♪
ちなみにパイユはフランス語で麦わらという意味だそうです。
★材料
じゃがいも又はメークイン
1個
バター
30g
サラダ油
400cc
クレイジーソルト又は塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新ジャガ芋を皮つきのままスライサーで1.5mm厚さにスライスにし千切りにする。
*メークインは皮を剥く。
2.
フライパンにサラダ油、バターを入れ170℃まで温める。
3.
ギュッとひらたくしたじゃがいもを、鍋肌からすべらせるように油の中に入れ、きつね色になるまで崩れない用に返しながら揚げる。
4.
よく油を切りクレイジーソルトをまぶし完成!
じゃがいもを千切りにしたら水にさらさず、芋から出たでんぷん質で形を整えています。
水にさらし小麦粉や片栗粉で形を調えたりと作り方は様々です。