空豆と蒸しオニオンのクリームカッペリーニ

空豆と蒸しオニオンのクリームカッペリーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

キッチンハーブとして楽しめるバジルなので、その場で葉をちぎって頂くとより一層スウィートニューファーバジルを美味しく頂けると思います!
流行の塩麹も大活躍♪ クリームソースとの相性バッチリ♪

★材料

(1人分)

  • カッペリーニ(0.9mm)

    60g

  • 空豆

    10〜15個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生クリーム

    120g

  • バター

    15g

  • 塩麹

    小1〜大1

  • 胡椒

    1つまみ

  • スウィートニューファーバジル

    3〜4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    幅1cm長さ2cmに切ったオニオンを塩麹小1、胡椒をボウルで絡める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、1のオニオンを中火で3~4分蓋をして蒸し煮にする。
    (途中何度かオニオンを混ぜる。)

  3. 3.

    オニオンが半透明になったら空豆を加えサッと絡め、生クリーム、バターを入れ弱火で混ぜる。

  4. 4.

    塩麹で味を整える。

  5. 5.

    2分茹でたカッペリーニを加え絡め、再度味見をしてグラタンくらいの塩加減であれば盛付ける
    足りない場合は塩麹を足して下さい

  6. 6.

    フォークでクルクルと巻いて、玉ねぎ、空豆、スイートニューファーバジルの順番に盛付ける。

★ワンポイントアドバイス

フライパンで蒸し煮にしたオニオンは甘みが増して、クリームソースに甘みとコクをプラスしてくれます!
スイートニューファーバジルは手でちぎって軽く揉み香りを出してみました♪

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。