作り置き・オニオンスープの素

作り置き・オニオンスープの素
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    おいしそう!

料理紹介

作っておけば、お湯を注ぐだけでいつでも手軽に本格オニオンスープが楽しめます。
ベーコンやキャベツなどを入れた具だくさんのスープ。卵とチーズでコクのあるスープなどアレンジも多彩。

★材料

  • 玉ねぎ

    大3個

  • オリーブオイル

    大匙1

  • 小匙1

  • 胡椒

    適宜

  • 400cc

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライス。
    オリーブイルをかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜる。

  2. 2.

    電子レンジで10分加熱。
    この作業で炒め時間を少しだけ短縮します。

  3. 3.

    鍋に2を入れ、強めの弱火でほんのり色づくまで炒める。
    時間にして20~30分ほど。

  4. 4.

    3に水とローリエ、塩を足し、40~60分ほど煮る。

  5. 5.

    水気が飛んで、ペースト状になれば出来上がり。

  6. 6.

    保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほどは大丈夫。
    1回分ずつ小分けして、冷凍することもできます。

  7. 7.

    【スープにするには】
    大匙1くらいを200ccのお湯にいれてかき混ぜるだけでもいいのですが

  8. 8.

    さらに美味しくいただくためには、水から煮てひと煮立ちさせたほうがいいでしょう。
    その際他の具材をいれいればボリュームup

  9. 9.

    薄めの味に仕上げてあるので、お好みで塩や胡椒など追加してください。

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    カレーやドレッシングなど他のお料理に使うこともできます。

★ワンポイントアドバイス

炒め作業は大変ですが、それさえ乗り越えれば毎朝手軽にスープが飲めるんだ!頑張れ!
と自分を励ましてあげてください。

RINOさん

RINOさん

美味しいは正義だと思う☆