作っておけば、お湯を注ぐだけでいつでも手軽に本格オニオンスープが楽しめます。
ベーコンやキャベツなどを入れた具だくさんのスープ。卵とチーズでコクのあるスープなどアレンジも多彩。
★材料
玉ねぎ
大3個
オリーブオイル
大匙1
塩
小匙1
胡椒
適宜
水
400cc
ローリエ
1枚
★作り方
(1時間以上)
1.
玉ねぎを薄くスライス。
オリーブイルをかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜる。
2.
電子レンジで10分加熱。
この作業で炒め時間を少しだけ短縮します。
3.
鍋に2を入れ、強めの弱火でほんのり色づくまで炒める。
時間にして20~30分ほど。
4.
3に水とローリエ、塩を足し、40~60分ほど煮る。
5.
水気が飛んで、ペースト状になれば出来上がり。
6.
保存容器に入れ、冷蔵庫で5日ほどは大丈夫。
1回分ずつ小分けして、冷凍することもできます。
7.
【スープにするには】
大匙1くらいを200ccのお湯にいれてかき混ぜるだけでもいいのですが
8.
さらに美味しくいただくためには、水から煮てひと煮立ちさせたほうがいいでしょう。
その際他の具材をいれいればボリュームup
9.
薄めの味に仕上げてあるので、お好みで塩や胡椒など追加してください。
10.
カレーやドレッシングなど他のお料理に使うこともできます。
炒め作業は大変ですが、それさえ乗り越えれば毎朝手軽にスープが飲めるんだ!頑張れ!
と自分を励ましてあげてください。