サクサク!ジューシーポークの絶品カレー

サクサク!ジューシーポークの絶品カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らかジューシーポークに大人気お菓子「プリッツ」を衣にしサクサクに揚げてみました♪
スプーンで切れる柔らかサクサクポークはZEPPIN!
ポークカレーとグリンピースチーズご飯の相性もZEPPINです。

★材料

  • 豚バラ肉ブロック

    300g

  • じゃがいも

    1個

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ☆水

    900cc

  • ☆コンソメ(顆粒)

    大1

  • ☆醤油

    大2

  • ☆卸しニンニク

    10g

  • ☆卸し生姜

    20g

  • ☆卸しリンゴ

    80g

  • ☆ハチミツ

    大1

  • ☆ZEPPINカレー(中辛)

    2個、3個

  • <グリンピースチーズライス>

    2合

  • 2合

  • グリンピース

    1缶(55g)

  • 一つまみ

  • チェダーチーズ

    90g

  • <衣>

    2〜3人分

  • 50cc

  • 小麦粉

    50g

  • PRETZ(プリッツ)

    1袋(36.5g)

  • <飾り用>

    2〜3人分

  • パプリカ赤黄

    各1/2個

  • パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <グリンピースご飯>
    2合分炊飯器にセットし、
    グリンピース、塩を加え炊く。

  2. 2.

    豚バラ肉を2cm幅にカットし、圧力鍋入れ、☆の材料を加える。

  3. 3.

    25分加圧する。
    圧を抜き豚バラ肉を別皿に移しておく。

  4. 4.

    3を加圧している間に野菜をカットする。
    じゃがいも、人参は電子レンジ(600w)で約2分加熱しておく。

  5. 5.

    上に浮いた余分な油を取り、
    4の野菜を加え中火で2〜3分煮込む。

  6. 6.

    ZEPPINカレールウ3個を入れ溶かす。

  7. 7.

    PRETZ(プリッツ)を用意する。

  8. 8.

    プリッツをジップロックに入れ、粗めに砕く。

  9. 9.

    水50cc小麦粉50gを良く混ぜ、
    3の豚バラ肉に衣を付け、砕いたフリッツに絡める。

  10. 10.

    170℃に熱した油でカリッとなるまで揚げる。(約1分)

  11. 11.

    サクサクに揚がったプリッツポークをクッキングシートに乗せ、
    油を良く切る。

  12. 12.

    1のグリンピースご飯が炊き上ったらチェダーチーズを加えよく混ぜ合わせる。

  13. 13.

    グリンピースチーズご飯、ポークカレー、プリッツポークを盛り、
    星形の型で抜き取ったパプリカ、刻んだパセリを飾り完成!

★ワンポイントアドバイス

2、3の行程は角煮を作るイメージです。
野菜は2cm角の大きさにカットすると火が通りやすくカレーとも絡みやすい。
プリッツはサラダがオススメ!

ZEPPINカレー中辛ルウ 2個50g、3個75g

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。