柔らかジューシーポークに大人気お菓子「プリッツ」を衣にしサクサクに揚げてみました♪
スプーンで切れる柔らかサクサクポークはZEPPIN!
ポークカレーとグリンピースチーズご飯の相性もZEPPINです。
★材料
豚バラ肉ブロック
300g
じゃがいも
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
☆水
900cc
☆コンソメ(顆粒)
大1
☆醤油
大2
☆卸しニンニク
10g
☆卸し生姜
20g
☆卸しリンゴ
80g
☆ハチミツ
大1
☆ZEPPINカレー(中辛)
2個、3個
<グリンピースチーズライス>
2合
米
2合
グリンピース
1缶(55g)
塩
一つまみ
チェダーチーズ
90g
<衣>
2〜3人分
水
50cc
小麦粉
50g
PRETZ(プリッツ)
1袋(36.5g)
<飾り用>
2〜3人分
パプリカ赤黄
各1/2個
パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
<グリンピースご飯>
2合分炊飯器にセットし、
グリンピース、塩を加え炊く。
2.
豚バラ肉を2cm幅にカットし、圧力鍋入れ、☆の材料を加える。
3.
25分加圧する。
圧を抜き豚バラ肉を別皿に移しておく。
4.
3を加圧している間に野菜をカットする。
じゃがいも、人参は電子レンジ(600w)で約2分加熱しておく。
5.
上に浮いた余分な油を取り、
4の野菜を加え中火で2〜3分煮込む。
6.
ZEPPINカレールウ3個を入れ溶かす。
7.
PRETZ(プリッツ)を用意する。
8.
プリッツをジップロックに入れ、粗めに砕く。
9.
水50cc小麦粉50gを良く混ぜ、
3の豚バラ肉に衣を付け、砕いたフリッツに絡める。
10.
170℃に熱した油でカリッとなるまで揚げる。(約1分)
11.
サクサクに揚がったプリッツポークをクッキングシートに乗せ、
油を良く切る。
12.
1のグリンピースご飯が炊き上ったらチェダーチーズを加えよく混ぜ合わせる。
13.
グリンピースチーズご飯、ポークカレー、プリッツポークを盛り、
星形の型で抜き取ったパプリカ、刻んだパセリを飾り完成!
2、3の行程は角煮を作るイメージです。
野菜は2cm角の大きさにカットすると火が通りやすくカレーとも絡みやすい。
プリッツはサラダがオススメ!
ZEPPINカレー中辛ルウ 2個50g、3個75g