かぼちゃの自家製プリッツ

かぼちゃの自家製プリッツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

パーティーやおやつ・おつまみにもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ(種・皮のぞく)

    140g

  • バター(食塩不使用)

    20g

  • 薄力粉

    70g

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • コンソメ(顆粒)

    適量

  • カレー塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは、ラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱し、マッシャーでつぶし、熱いうちに、バターを混ぜる。

  2. 2.

    1に粉チーズ・ふるった薄力粉・塩・こしょうを加え、さっくり混ぜ、ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かす。

  3. 3.

    2を打ち粉(分量外)をふったのし台におき、麺棒で5ミリ厚さの長方形にのばし、包丁で5ミリ幅に切る。

  4. 4.

    3をオーブンシートを敷いた天板にのせ、190℃のオーブンで10~12分程焼く。(焦げないように注意する)

  5. 5.

    4が焼きあがったら、冷まし、半分はコンソメをまぶし、半分はカレー塩をまぶす。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの温度・焼き時間は生地を見て微調整してください。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。