パーティーやおやつ・おつまみにもおすすめです。
★材料
(4人分)
かぼちゃ(種・皮のぞく)
140g
バター(食塩不使用)
20g
薄力粉
70g
粉チーズ
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
コンソメ(顆粒)
適量
カレー塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは、ラップに包み、電子レンジ(500W)で5分加熱し、マッシャーでつぶし、熱いうちに、バターを混ぜる。
2.
1に粉チーズ・ふるった薄力粉・塩・こしょうを加え、さっくり混ぜ、ひとまとまりにし、ラップに包み、冷蔵庫で30分程寝かす。
3.
2を打ち粉(分量外)をふったのし台におき、麺棒で5ミリ厚さの長方形にのばし、包丁で5ミリ幅に切る。
4.
3をオーブンシートを敷いた天板にのせ、190℃のオーブンで10~12分程焼く。(焦げないように注意する)
5.
4が焼きあがったら、冷まし、半分はコンソメをまぶし、半分はカレー塩をまぶす。
オーブンの温度・焼き時間は生地を見て微調整してください。