カリカリに揚げた手羽元にトマト味の甘辛照りソースとの相性は抜群!
アボカドマヨネーズを絡めるとマイルドな味付けになり、2つの味が楽しめる1品。
ビールのおつまみはもちろん!おもてなしにおすすめです。
★材料
(2人分)
手羽中
8本
小麦粉
少量
揚げ油
500cc
Aトマトジュース
100cc
A砂糖
小1
A醤油
大1
A塩、胡椒
一つまみ
B Aの残り汁
全部
B味醂
30cc
B醤油
大1
<アボカドマヨソース>
2人分
アボカド
1個
トマトジュース
100cc
砂糖
10g
塩
一つまみ
マヨネーズ
50g
レモン汁
20cc
★作り方
(15~30分)
1.
手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、Aの調味料を入れ30分漬け込み、取り出す
2.
手羽元を取り出した残り汁に、Bの調味料を加え、照りソースを合わせる。
3.
下味をつけた手羽元に小麦粉をまぶし、170℃の油でカリカリに揚げる。
4.
熱したフライパンに揚げた手羽元を移し、照りソースを回しかけ、焦げないように中火で照りをつける。
5.
アボカドマヨネーズソースを作る。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで回し、ディスペンサーに移す。
6.
お皿にアボカドマヨネーズソースを回しかけ、手羽元、くし切りトマト、レモンスライスを盛付ける。
7.
最後に、こしょうを振りかけ完成!