旨辛手羽の唐揚げ アボカドマヨソース

旨辛手羽の唐揚げ アボカドマヨソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリカリに揚げた手羽元にトマト味の甘辛照りソースとの相性は抜群!
アボカドマヨネーズを絡めるとマイルドな味付けになり、2つの味が楽しめる1品。
ビールのおつまみはもちろん!おもてなしにおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 手羽中

    8本

  • 小麦粉

    少量

  • 揚げ油

    500cc

  • Aトマトジュース

    100cc

  • A砂糖

    小1

  • A醤油

    大1

  • A塩、胡椒

    一つまみ

  • B Aの残り汁

    全部

  • B味醂

    30cc

  • B醤油

    大1

  • <アボカドマヨソース>

    2人分

  • アボカド

    1個

  • トマトジュース

    100cc

  • 砂糖

    10g

  • 一つまみ

  • マヨネーズ

    50g

  • レモン汁

    20cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、Aの調味料を入れ30分漬け込み、取り出す

  2. 2.

    手羽元を取り出した残り汁に、Bの調味料を加え、照りソースを合わせる。

  3. 3.

    下味をつけた手羽元に小麦粉をまぶし、170℃の油でカリカリに揚げる。

  4. 4.

    熱したフライパンに揚げた手羽元を移し、照りソースを回しかけ、焦げないように中火で照りをつける。

  5. 5.

    アボカドマヨネーズソースを作る。材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで回し、ディスペンサーに移す。

  6. 6.

    お皿にアボカドマヨネーズソースを回しかけ、手羽元、くし切りトマト、レモンスライスを盛付ける。

  7. 7.

    最後に、こしょうを振りかけ完成!

★ワンポイントアドバイス


菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。