びっくり茶碗蒸し

びっくり茶碗蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

うどんも入った具材たっぷりのびっくり茶碗蒸しです。
生姜の香りが良く、寒い時期には身体の芯から温めてくれる一品です。

★材料

(2人分)

  • 酒粕しょうが鍋つゆ

    400cc

  • うどん

    1玉

  • 鶏肉

    100g

  • かまぼこ

    6枚

  • 椎茸

    2個

  • シメジ

    40g

  • ブロッコリー

    60g

  • 白ネギ

    60g

  • 絹サヤ

    6枚

  • 2個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    丼ぶりに、うどんとかまぼこ、7割火を通した鶏肉を入れる。

  2. 2.

    椎茸、シメジ、ブロッコリー、ネギを加える。

  3. 3.

    ボウルに卵をほぐし、酒粕しょうが鍋つゆを加えよく混ぜ合わせ、2にそそぎ入れる。

  4. 4.

    蒸し器で約20分蒸し、絹サヤを飾り完成!

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで加熱する場合は、200wで約16分〜20分加熱する。
ぬれたペーパータオルで蓋をするとよい。

菜園男子GOUさん

菜園男子GOUさん

はじめまして♪ 菜園男子×フードコーディネーターの『GOU』です。 ベランダ菜園で育てた無農薬野菜やハーブを素敵なアレンジ料理でお届けする 『生てる(イケてる)菜園ブログ』です! レシピ提供、開発、フードコーディネート、写真撮影もするマルチフードコーディネーター。 都心の屋上やベランダ菜園で育てた野菜やハーブを使い、 簡単オリジナル料理「イケてるレシピ」をブログやレシピサイトで公開中。