うどんも入った具材たっぷりのびっくり茶碗蒸しです。
生姜の香りが良く、寒い時期には身体の芯から温めてくれる一品です。
★材料
(2人分)
酒粕しょうが鍋つゆ
400cc
うどん
1玉
鶏肉
100g
かまぼこ
6枚
椎茸
2個
シメジ
40g
ブロッコリー
60g
白ネギ
60g
絹サヤ
6枚
卵
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
丼ぶりに、うどんとかまぼこ、7割火を通した鶏肉を入れる。
2.
椎茸、シメジ、ブロッコリー、ネギを加える。
3.
ボウルに卵をほぐし、酒粕しょうが鍋つゆを加えよく混ぜ合わせ、2にそそぎ入れる。
4.
蒸し器で約20分蒸し、絹サヤを飾り完成!
電子レンジで加熱する場合は、200wで約16分〜20分加熱する。
ぬれたペーパータオルで蓋をするとよい。