カボチャをふんだんに使った
フライパンでちゃちゃっと作れるお手軽スイートポテト!
カボチャ好きにはたまりませんよ~~~(^O^)/
★材料
カボチャ
500g
カボチャスライス
100g
生クリーム
40cc
ハチミツ
30g
小麦粉
大1
A砂糖
30g
Aハチミツ
大1
A水
小さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃを電子レンジ(500w約4分)で加熱する。ボウルでマッシャーなどで潰す。
2.
ハチミツ、生クリームを加えよく混ぜ、滑らかになったら小麦粉を入れ良く混ぜる。
3.
フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れる。フライパンを傾けるように砂糖を混ぜ溶かし、ふつふつしてきたら火を止める。
4.
3mm幅にスライスしたカボチャをキレイに並べる。
5.
②を平に入れ、弱火で約18分加熱する。
6.
火を止め粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で1~2時間冷ます。
7.
冷えたらフライパンを強火で10秒程加熱し、お皿にかぶせひっくり返す。切り分けて完成!
卵、バターは使用していませんので、生クリームを豆乳などに替えればカロリー控えめにも~♪
カボチャの甘さで砂糖や蜂蜜は調整してみて下さい!