昨日の晩ご飯。2010/07/11
★鮭と野菜のホイル蒸し
☆温(ゆで)野菜
●ごはん
●ジャガイモもち
●みそ汁(なめこ)
※写真なし
★材料
(2人分)
★鮭
2切れ
★にんにく(みじん切り)
2カケ
★たまねぎ(千切り)
1個
★もやし
0.5袋
★人参(細切り)
0.5本
★バター
適量
★白ワイン
適量
★雪塩
適量
★コショウ
適量
★レモン汁
適量
☆アスパラ
4本
☆セロリ
1本
☆人参
0.5本
●ごはん
1.5合
●ジャガイモもち
お昼の残り4個
●みそ汁(なめこ)
2杯
★作り方
(30分~1時間)
1.
★鮭と野菜のホイル蒸し
①ホイルに油(オリーブ)を薄く引き、その上に鮭をのせる。
②鮭の上に、にんにく・たまねぎ・もやし・人参をのせ、白ワイン・レモン汁・雪塩・コショウをかける。
③バターをのせ、ホイルの口をしめる。
④③をフライパンにのせ、ふたをして15分ほど中火で蒸して、できあがり♪♪
2.
☆温(ゆで)野菜
①お鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を小さじ1ほど入れておく。
②沸騰したら、ゆでたい野菜をいれる。
③好きな固さになったら、水を切り盛り付ける。
④お好きなドレッシング、塩+コショウ、マヨなどをつけて、できあがり♪♪
★ホイルは2重で。
★食べる直前に、ちょっと醤油をたらすと、またおいしい♪
☆人参は、ゆですぎるとあまくなるので注意!!