鮭と野菜のホイル蒸し

鮭と野菜のホイル蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

昨日の晩ご飯。2010/07/11
★鮭と野菜のホイル蒸し
☆温(ゆで)野菜
●ごはん
●ジャガイモもち
●みそ汁(なめこ)

※写真なし

★材料

(2人分)

  • ★鮭

    2切れ

  • ★にんにく(みじん切り)

    2カケ

  • ★たまねぎ(千切り)

    1個

  • ★もやし

    0.5袋

  • ★人参(細切り)

    0.5本

  • ★バター

    適量

  • ★白ワイン

    適量

  • ★雪塩

    適量

  • ★コショウ

    適量

  • ★レモン汁

    適量

  • ☆アスパラ

    4本

  • ☆セロリ

    1本

  • ☆人参

    0.5本

  • ●ごはん

    1.5合

  • ●ジャガイモもち

    お昼の残り4個

  • ●みそ汁(なめこ)

    2杯

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ★鮭と野菜のホイル蒸し
    ①ホイルに油(オリーブ)を薄く引き、その上に鮭をのせる。
    ②鮭の上に、にんにく・たまねぎ・もやし・人参をのせ、白ワイン・レモン汁・雪塩・コショウをかける。
    ③バターをのせ、ホイルの口をしめる。
    ④③をフライパンにのせ、ふたをして15分ほど中火で蒸して、できあがり♪♪

  2. 2.

    ☆温(ゆで)野菜
    ①お鍋にたっぷりのお湯をわかし、塩を小さじ1ほど入れておく。
    ②沸騰したら、ゆでたい野菜をいれる。
    ③好きな固さになったら、水を切り盛り付ける。
    ④お好きなドレッシング、塩+コショウ、マヨなどをつけて、できあがり♪♪

★ワンポイントアドバイス

★ホイルは2重で。
★食べる直前に、ちょっと醤油をたらすと、またおいしい♪
☆人参は、ゆですぎるとあまくなるので注意!!

みずき。さん

みずき。さん

働きながら、1児を子育てチュ~。やっと3歳☆