今日のランチ。2010/07/11
★ふゎふゎ卵のオムライス
☆ジャガイモもち
●ビシソワーズ
★材料
(2人分)
★たまご
2個
★牛乳
大さじ1
★ひきにく
適量
★ごはん
1合
★にんにく
1カケ
★バター
適量
☆じゃがいも
小3個
☆とろけるチーズ
50g
☆塩・コショウ・マヨ
適量
☆片栗粉
大さじ2
●じゃがいも
大2個
●たまねぎ
2個
●牛乳
適量
●チキンブイヨン
200ml
●乾燥パセリ
かざり
★作り方
(15~30分)
1.
★ふゎふゎ卵のオムライス
①ケチャップライスとかバターライスとかご飯(今回は、ひき肉バターライス)を好きな味付けにしたり、具をいれたりして作っておく。
②ふわふわオムレツを作る。
③①で作ったご飯に2をのせる。
④お好みでケチャップをかけてできあがり♪♪
2.
☆ジャガイモもち
①じゃがいもをレンジ(5~6分)で、または茹でて、やわらかくする。
②マッシャーでつぶす。
③とろけるチーズをいれ、塩・コショウで味付け。
④片栗粉を入れる。
⑤形を作る。
⑥フライパンで、こんがり焼いて、できあがり♪♪
3.
●ビシソワーズ
①ジャガイモ・たまねぎをゆでる。
②沸騰したらブイヨンを入れる。
③ジャガイモがやわらくなったら、火を止める。
④③をミキサーで、なめらかになるまで混ぜる。
⑤④をお鍋などに移し、牛乳を入れて、さらになめらかにする。
⑥⑤を冷蔵庫で冷やして、食べる前にパセリで飾って、できあがり♪♪
★たまごをふゎふゎにするには、卵白と卵黄をわけて、卵白をあわ立てて。牛乳をいれることで、固まりにくくなる。
★牛乳のかわりに、生クリームでも。
☆片栗粉が多いほどモチモチに。でも、入れすぎ注意!
●スープでも、ジャガイモなので、かなりお腹にくるので、盛り付けすぎに注意!